浙江首份《基层新的社会阶层人士统战工作规范》发布 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

浙江首份《基层新的社会阶层人士统战工作规范》发布

点击:48146
  

  中新网杭州7月18日电(张斌)18日,杭州上城发布浙江首份《基层新的社会阶层人士统战工作规范》(下称《工作规范》),提出当地各街道(园区)应建设“同心荟”新的社会阶层人士统战工作组织平台,推动更多新的社会阶层人士增进新共识、担当新使命、展现新作为。

发布现场。 张斌 摄
发布现场。 张斌 摄

  “希望能借此机会,把上城在新的社会阶层统战工作实践中形成的系列机制作为典范,为浙江全省乃至全国提供可复制、可借鉴的样本。”当日,杭州市上城区委常委、统战部长来剑波在基层新的社会阶层人士统战工作规范发布会暨尚城·同心荟联盟成立大会上说。

  据了解,杭州上城是全国百强区,当地玉皇山南基金小镇等重点平台,集聚大批海内外高层次人才和众多龙头企业,新的社会阶层人士是社会发展的中坚力量之一。仅在玉皇山南基金小镇,入驻企业超5万户,包括500余家国家级高新技术企业,集聚超过2万名创业人才。

尚城·同心荟联盟成立。 张斌 摄
尚城·同心荟联盟成立。 张斌 摄

  此背景下,当地在新的社会阶层人士统战工作方面逐步形成系列经验做法:活动举办地——智·和同心荟是2017年杭州被确定为全国第一批新的社会阶层人士统战工作试点城市后,启动的首批同心荟项目。两年来,智·和同心荟举办各类活动1000余场,参与人数超过4万人次,实现“变统战成员朋友圈为统战工作圈、化统战成员为统战力量”,成为新的社会阶层人士统战工作样板。

  《工作规范》正是以智·和同心荟相关工作体制机制为基础,整合上城区六个街道、一个园区新的社会阶层人士统战工作突出经验做法研究编制而成。

  据了解,《工作规范》从领导体系、实践基地、信息化平台、工作内容、考核与评价等五大方面对基层开展新的社会阶层人士统战工作进行了规范,对区、街道、社区做好新时期新的社会阶层人士统战工作具有较强的示范和指导意义。

  《工作规范》提出,应成立新的社会阶层人士联合会,各街道(园区)应成立新的社会阶层人士联合分会,承担“思想政治引导”“人才培养、举荐”“参政议政”等职责,还提出应组织优秀新的社会阶层人士到党政机构、企事业单位、基层社区和社会公益组织参加锻炼等。

《基层新的社会阶层人士统战工作规范》。 张斌 摄
《基层新的社会阶层人士统战工作规范》。 张斌 摄

  中共浙江省委统战部副部长张润生在当日活动上表示,随着中国经济社会结构的不断变化,新的社会阶层人士不仅在数量上逐渐增多,还逐渐担当着更加重要的社会角色,对于统战工作而言也显得更加重要。

  “‘新的社会阶层人士’概念提出时间并不久,各地统战部门都在摸索有关工作。这次杭州上城率先制定《工作规范》,对各地有一定借鉴价值,也体现了基层统战部门的大胆创新与实践。”张润生表示,希望下一步《工作规范》能在实践中更好指导基层新的社会阶层人士统战工作,并将其不断完善。(完)

顶一下
(64394)
踩一下
(10149)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部